Скорая техническая помощь

     

Воронеж                                                                                                                                                Техническая поддержка пользователей 

 

 

Главная

Полезное

Прочее

Драйверы

Новое

FAQ

Архив

Руководства

Личный опыт

Приколы

Гостевая книга

Форум

Community

Чат

ICQ

Для Воронежцев

 

темы:

Web-дизайнерам

Музыкантам

Художникам

Сисадминам

 

 

 

 

права человека в россии

Союз образовательных сайтов

 

Музыкальные трекеры

     Где-то в середине 80-х, когда персональные компьютеры уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, музыканты-любители стали пытаться применить их в своем творчестве. Так появилась очередная волна программ, пытающихся сочинять или аранжировать музыку (первая волна была еще в 60-е годы на больших ЭВМ), программы для построения аккордов и другие вспомогательные средства; однако в то время они были лишены главного - самого звука. Компьютеры с даже простыми звуковыми генераторами были достаточно дороги, а обычный персональный компьютер содержал только банальную "пищалку", позволяющую извлекать лишь тоны разной частоты.

     Однажды кто-то вспомнил, что если генератор звука на IBM PC программировать не как обычно, а особым образом, быстро меняя параметры генератора, то его можно заставить воспроизвести практически любой звук - хотя и с заметными искажениями. Немногим раньше или позже было замечено, что параллельный порт, к которому подключается принтер, можно использовать в качестве простого ЦАП - цифро-аналогового преобразователя, если подключить к нему простую схему из полутора десятков резисторов, а к ней - обычный усилитель или магнитофон. Если теперь достаточно быстро выводить в порт значения амплитуды звука (отсчеты), то на выходе появится уже не противный писк, а почти "настоящий" звук - с качеством неплохого телефонного аппарата.

     Итак, средства "доставания" звука из компьютера были найдены - дело оставалось за средствами его создания. В результате возникла серия программ, которые имитировали работу несложного музыкального синтезатора, построенного на самплерном принципе: за основу брался образец (sample - сампл) звучания какого-либо инструмента - например, из набора звуков "серьезного" синтезатора - который при воспроизведении подгонялся по высоте и выводился в порт принтера или на внутренний генератор, а впоследствии - через звуковую карту. При одновременном (полифоническом) проигрывании нескольких звуков их цифровое представление суммировалось - первые программы такого типа могли проигрывать до четырех звуков, современные - 32 и более.

     Эти программы получили название трекеров (trackers). Происхождение термина, очевидно, связано с тем, что партия каждого инструмента записывалась на отдельной дорожке (track). Однако из-за ограниченной информационной емкости текстового экрана в большинстве трекеров используется не традиционный горизонтальный, а вертикальный способ записи музыки - нот и управляющих команд, когда каждая дорожка записывается в своей колонке электронной партитуры. Партитура не непрерывна - она состоит из списка кадров (patterns), каждый из которых включает обычно 64 позиции для каждой дорожки, что позволяет записать четыре такта по 16 долей, 8 тактов по 8 долей и т.п. Кадры в списке могут повторяться - так реализуются вступления, проигрыши и т.п.

     Как уже говорилось, в каждой позиции дорожки может быть записана либо нота, либо управляющая команда. Список команд довольно широк и включает средства для организации партитуры (переходы между кадрами и прерывания кадров), управления отдельными нотами и дорожкой в целом (плавное изменение высоты или амплитуды, модуляция, панорамирование), специальные приемы исполнения нот и звуков (арпеджио, задержки, сдвиг относительно начала сампла, периодический перезапуск ноты). Рядом с нотой указывается номер тембра, которым она исполняется, а также громкость и одна из управляющих команд.

     Примерно до 93-94 годов большинство трекеров, наиболее известным из которых был Scream Tracker (ST и ST3), ограничивалось работой в текстовом видеорежиме и использованием 8-разрядных самплов по одному на тембр (инструмент), без возможности использования таких привычных в любом синтезаторе средств, как огибающие и LFO. Нечто вроде революции произошло при появлении Fast Tracker II (FT II), в котором были введены 16-разрядные самплы, слойная структура тембра, огибающие по амплитуде и панораме, автоматическое вибрато для каждого тембра, имеется встроенный редактор самплов с возможностью оцифровки и простой обработки, и все это снабжено удобным и информативным графическим интерфейсом. Несколько позже появился Impulse Tracker (IT), продолжающий идеологию линии ST - также с 16-разрядными самплами и вдобавок с возможностью настройки на звуковые карты различных типов. Эти два трекера сейчас наиболее известны и популярны на платформе IBM PC.

     Явное преимущество трекеров даже перед гораздо более серьезными синтезаторами и секвенсорами, на которых работает большинство профессиональных музыкантов, состоит в том, что трекер являет собой и то, и другое "в одном флаконе", причем позволяет очень гибко и оперативно управлять всеми параметрами синтеза и исполнения. На хорошем трекере довольно просто и быстро делается то, на что затрачиваются недели и месяцы при традиционной работе. Работа с музыкой на компьютере во многом похожа на программирование, и традиционные средства напоминают мощные, но универсальные языки программирования, зачастую перегруженные понятиями и конструкциями, а трекеры - небольшие и интуитивно понятные интерпретаторы BASIC, до сих пор крайне популярные в среде начинающих программистов и любителей.

     Однако это достоинство довольно быстро оборачивается недостатком: собственные возможности даже хорошего трекера весьма скромны - он в основном может лишь честно воспроизвести заложенные в него звуки, снабдив их амплитудной или частотной модуляцией. Ни фильтров, ни эффект-процессоров в трекерах нет - для их реализации не хватает мощности компьютерного процессора. Если в таблично-волновом синтезаторе карты есть эти возможности - трекер может их использовать, однако их точно так же может использовать и любой универсальный секвенсор.

     В целом же получается так, что основное удобство трекера состоит в его простоте и понятности, что позволяет при должном навыке быстро создавать относительно простые по фактуре композиции. Но как только возникает необходимость в сложных звуках или тонком управлении ими в процессе воспроизведения - приходится применять различные хитрости, вроде предобработки звука в редакторе или имитации традиционных эффектов другими средствами. Таким образом часто удается достичь высокой натуральности звучания, однако процесс чрезвычайно насыщается техническими тонкостями, требуя от музыканта навыков и звукоинженера, и программиста, и математика. И на самом деле, среди поклонников трекеров больше всего именно музыкантов-любителей, основная специальность которых - программирование или около того.

     Там, где в традиционном секвенсоре используется нотное письмо, визуальные кривые громкости, высоты, темпа и других параметров в привычной горизонтальной записи - в трекерах используются серии цифровых значений, кодирующих все эти изменения. Кроме этого, обычный синтезатор при игре аккордами сам выбирает свободные звуковые каналы (голоса), в то время как в трекере нужно явно размещать ноты в отдельных каналах, заботясь о том, чтобы они не мешали друг другу.

     Трекерная идеология может затягивать точно так же, как привычка к любым простым инструментам - многие любители, однажды привыкнув к трекеру, затем перестают всерьез воспринимать профессиональные средства написания и обработки музыки, поскольку те требуют несколько другого образа мышления и работы. Вдобавок трекеры совершенно не предназначены для студийной работы, и музыканту, имеющему материал только в виде трекерной партитуры, в случае обращения в студию приходится либо делать его заново, либо передавать в уже готовом акустическом виде - со всеми шумами и искажениями звуковой карты.

     Между "трекерщиками" и "мидийщиками" - сторонниками традиционных музыкальных средств в стандарте MIDI с разделением синтезатора и музыкального редактора - постоянно идут ожесточенные споры, в которых, однако, очень редко рождается истина. Во многом они напоминают споры программистов относительно языков C/Pascal и BASIC, однако сторонники BASIC почти никогда не претендуют на его использование в сложных самостоятельных проектах, в то время как многие "трекерщики" активно отвергают необходимость сложных профессиональных средств создания и обработки музыки, забывая, что большая часть используемых в трекерах звуков получена именно с их помощью. Кроме этого, основные нападки "трекерщиков" ориентированы на MIDI-возможности дешевых звуковых карт и простых редакторов, которые сами по себе довольно скромны, а мощных и популярных музыкальных инструментов и секвенсоров многие из них вообще никогда не видели.

     Особенности этого противостояния очень хорошо заметны в музыке, которую делают обе стороны. Если у "мидийщиков" преобладают композиции мягкого лирического характера с выраженной мелодической линией, то у "трекерщиков" встречается в основном жесткая и агрессивная техно-музыка с обилием характерных приемов и эффектов, хотя местами попадаются и очень хорошие сбалансированные композиции разных стилей. При использовании трекеров большое влияние оказывает кадровая структура партитуры, жестко привязывающая музыку к ритму. Ряд авторов использует и трекеры, и редакторы-секвенсоры - каждый для своего вида работы, однако трекерную партитуру невозможно использовать больше нигде, тогда как MIDI-партитура пригодна для работы на любых стандартных музыкальных аппаратах и программах.

Темы сайта

 

Программное обеспечение для работы со звуком

Помните те письма, которые вы отправили друзьям, рассказывая какой ваш шеф козел? Вы их удалили из папки "Исходящие", но IK97 все еще хранит копию

Что такое компьютерный вирус-

Инструменты для параноиков

отдохни...

 

Внимание! Это самые активные вирусы сегодня!

 

В блокнот пользователя

Осторожно Вирус!

Набор полезных ссылок

Совет специалиста-правила эргономики.   

Другие проекты djcwebmaster

Интернет-магазин djcompetence

Интернет-магазин djcompetence.eu.ru

 Freelancer ищет работу!

Поисковая система Яndex

на

 

  ???????@Mail.ru ?????? ??????????? Rambler's Top100 ?????? ?????? ? ????????? 
?? ???? ?????????? ?????? ?? ????? MegaFLEX Оружие и закон. Фонд Правовой Поддержки йЮРЮКНЦ ХМРЕПМЕР ПЕЯСПЯНБ - хМТНоХРЕП Catalog Союз образовательных сайтов

2004 djcwebmaster, djcompetence. Voronezh

Хостинг от uCoz